Laporan Wirausaha Pengolahan Kaldu Jamur Bubuk
Wirausaha Pengolahan Kaldu Jamur Bubuk
Maya Shavana
XII MIPA 1
Kelompok 2
MAN Kota Palangka Raya
Isi Laporan :
1. Latar Belakang
Mengapa saya dan teman-teman kelompok saya membuat kaldu jamur bubuk? Hal tersebut dikarenakan, kaldu jamur bubuk ini bisa dipergunakan sebagai penambah dan penguat rasa di masakan sehingga banyak yang memanfaatkannya untuk mengganti micin atau monosodium glutamat (MSG) yang sudah banyak beredar di pasaran. Kaldu jamur dipercaya lebih sehat dibandingkan MSG karena kandungan alaminya. Selain lebih sehat tanpa bahan pengawet, cara membuat kaldu jamur bubuk sendiri pun cukup mudah untuk dilakukan.
2. Deskripsi Kaldu Jamur Bubuk
Kaldu jamur bubuk merupakan salah satu penyedap rasa yang dapat menjadi solusi praktis untuk mengolah berbagai masakan. Kaldu jamur bubuk terbuat dari jamur yang dikeringkan lalu dihancurkan menjadi bubuk. Walaupun terbuat dari bahan yang non hewani, kaldu jamur ini memiliki rasa yang gurih serta sedap, tak kalah dengan kaldu sapi ataupun ayam. Kaldu jamur bubuk ini cocok bagi para vegetarian dikarenakan berbahan dasar jamur dan tidak mengandung protein hewani maupun kolesterol.
3. Komposisi dan Kandungan Gizi
No |
Bahan |
Jumlah |
Harga Per Produksi |
1 |
Jamur
Tiram |
1 Kg |
30.000 |
2 |
Wortel |
3 buah |
6.000 |
3 |
Bawang
Bombay |
2 biji |
5.000 |
4 |
Bawang
Putih |
1 Ons |
4.000 |
5 |
Seledri |
1 ikat |
2.000 |
|
Bahan
Pengemas |
|
|
1 |
Kemasan
Plastik Kecil |
22 bungkus |
3.000 |
2 |
Label
Kemasan |
- |
- |
|
Jumlah |
|
50.000 |
b. Biaya Operasioanal
No | Komponen | Biaya |
1 | Listrik dan Air | - |
2 | Gas | 15.000 |
| Jumlah | 15.000 |
PENDAPATAN | TOTAL |
Penjualan (22 bungkus x Rp. 4.000) | Rp. 88.000 |
Total Pendapatan | Rp. 88.000 |
BIAYA PRODUKSI |
|
Biaya Bahan Baku dan Biaya Pendukung | Rp. 50.000 |
Biaya Operasional | Rp. 15.000 |
Total Biaya Produksi | Rp. 65.000 |
Komentar
Posting Komentar