Laporan Wirausaha Pengolahan Kaldu Jamur Bubuk

  

Wirausaha Pengolahan Kaldu Jamur Bubuk

 

Maya Shavana

XII MIPA 1

Kelompok 2

MAN Kota Palangka Raya

 

Isi Laporan :

      1. Latar Belakang

Mengapa saya dan teman-teman kelompok saya membuat kaldu jamur bubuk? Hal tersebut dikarenakan, kaldu jamur bubuk ini bisa dipergunakan sebagai penambah dan penguat rasa di masakan sehingga banyak yang memanfaatkannya untuk mengganti micin atau monosodium glutamat (MSG) yang sudah banyak beredar di pasaran. Kaldu jamur dipercaya lebih sehat dibandingkan MSG karena kandungan alaminya. Selain lebih sehat tanpa bahan pengawet, cara membuat kaldu jamur bubuk sendiri pun cukup mudah untuk dilakukan. 

      2. Deskripsi Kaldu Jamur Bubuk

Kaldu jamur bubuk merupakan salah satu penyedap rasa yang dapat menjadi solusi praktis untuk mengolah berbagai masakan. Kaldu jamur bubuk terbuat dari jamur yang dikeringkan lalu dihancurkan menjadi bubuk. Walaupun terbuat dari bahan yang non hewani, kaldu jamur ini memiliki rasa yang gurih serta sedap, tak kalah dengan kaldu sapi ataupun ayam. Kaldu jamur bubuk ini cocok bagi para vegetarian dikarenakan berbahan dasar jamur dan tidak mengandung protein hewani maupun kolesterol.

      3. Komposisi dan Kandungan Gizi




4. Alat dan Bahan
    Alat :  
        ·      Kompor gas                         
        ·      Wajan                                  
        ·      Spatula        
        ·      Pisau            
        ·      Wadah atau baskom        
        ·      Sendok                           
        ·      Blender                          
        ·      Talenan                            
        ·      Timbangan digital           
    Bahan :
        ·      1 kg Jamur Tiram
        ·      3 buah wortel
        ·      2 biji bawang bombai
        ·      1 ons bawang putih
        ·      1 ikat seledri
        ·      Garam
        ·      Gula
        ·      Lada

5. Cara Pengolahan      

6. Perhitungan Laba/Rugi
    Kebutuhan Modal Awal Untuk Memulai Usaha
        a.   Bahan Baku Untuk Produksi              

No

Bahan

Jumlah

Harga Per Produksi

1

Jamur Tiram

1 Kg

30.000

2

Wortel

3 buah

6.000

3

Bawang Bombay

2 biji

5.000

4

Bawang Putih

1 Ons

4.000

5

Seledri

1 ikat

2.000

 

Bahan Pengemas

 

 

1

Kemasan Plastik Kecil

22 bungkus

3.000

2

Label Kemasan

-

-

 

Jumlah

 

50.000


b.      Biaya Operasioanal        

No

Komponen

Biaya

1

Listrik dan Air

-

2

Gas

15.000

 

Jumlah

15.000

     
        Kebutuhan modal awal untuk memulai usaha Kaldu Jamur Bubuk adalah sebesar 
    Biaya Bahan Baku + Biaya Operasional = Rp. 50.000 + Rp. 15.000 = Rp. 65.000
    Total Biaya
        ·         Biaya Produksi Rp. 50.000
        ·         Biaya Operasional Rp. 15.000

    Harga Pokok Produksi (HPP)
    HPP    = Jumlah Biaya Produksi / Jumlah Produksi
               = Rp. 65.000 / 176 gram
               = Rp. 369 atau Rp. 400

    Harga Jual Per Unit
    Rp. 400 x 25% = Rp. 100
    Rp. 400 + Rp. 100 = Rp. 500
    Maka kami memutuskan :
    Harga Jual Kaldu Jamur Bubuk Rp. 500 per gram
    Harga Jual Kaldu Jamur Bubuk sebungkus Rp. 4.000 per 8 gram

    Rugi/Laba    

PENDAPATAN

TOTAL

Penjualan (22 bungkus x Rp. 4.000)

Rp. 88.000

Total Pendapatan

Rp. 88.000

BIAYA PRODUKSI

 

Biaya Bahan Baku dan Biaya Pendukung

Rp. 50.000 

Biaya Operasional

Rp. 15.000

Total Biaya Produksi

Rp. 65.000


        Jadi, laba yang akan didapat dari usaha ini adalah sebesar Total Pendapatan – Total Biaya Produksi
        = Rp. 88.000 – Rp. 65.000
        = Rp. 23.000

7. Daftar Pustaka
https://youtu.be/Z7GK9sBhXhI
https://www.fatsecret.co.id/kalori-gizi/umum/kaldu-jamur

8. Lampiran
    a.    Foto Bahan Baku
           
           

    b.    Foto Proses Pembuatan
            
               
               
               
               


    c.    Hasil Akhir Produk
    
   

    d. Video Praktik Pengolahan Kaldu Jamur Bubuk

    e. Laporan Data Penjualan
     

 

 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resensi Novel Hijab for Sisters